Turismo con il cavallo

Una giornata di ricerca e di lavoro che, attraverso il filo conduttore del turismo equestre, condurrà docenti universitari, centri di ricerca, enti locali e di settore, associazioni e PMI del comparto equestre e del turismo a confrontarsi su temi e possibili sinergie legati al ruolo che il cavallo, il turismo lento e la mobilità sostenibile possono giocare nella valorizzazione dei territori e delle aree urbane.

Il convegno presenterà un’analisi interdisciplinare del settore del turismo a cavallo in Italia e delle sue potenzialità di sviluppo nel rispetto dell’ambiente, della qualità della vita e del benessere di persone e cavalli condotta dalla Cabina di Regia del turismo equestre, composta da un’equipe di Università italiane e di Istituti di ricerca attivi sul territorio nazionale.

Interventi e programma

prima sessione

Introduzione: Rocco Ferraro, Consigliere Delegato Ambiente Transizione Ecologica Aree Protette della Città Metropolitana di Roma Capitale

  • A cavallo dell’Agenda 2030: mobilità pulita, turismo sostenibile e sviluppo rurale – Federico Massimo Ceschin, SIMTUR
  • I Comuni italiani promotori dello sviluppo economico del territorio attraverso l’Equiturismo – ANCI
  • Il cavallo a salvaguardia del paesaggio attraverso una progettazione consapevole per la valorizzazione dei territori e delle loro economie – Giulia Parri, Studio PFM
  • Il ruolo dell’allevamento nello sviluppo delle economie rurali attraverso attività di trekking con il cavallo per un turismo esperienziale e responsabile – Luca Marcora, Associazione Nazionale Allevatori Italiani
  • Il target dell’equiturista italiano e straniero: caratteristiche, numeri e visione del settore del turismo equestre italiano ed europeo – Roberto Leonardi, Horse Touring
  • Itinerari spirituali con il cavallo come esperienza di viaggio slow in prospettiva del Giubileo 2025 – Nino Sanna, Opera Romana Pellegrinaggi
  • Percorsi di mobilità dolce nel territorio del Lazio – Alberto Renzi, Destination Manager Biodistretto Via Amerina
  • La DMO: uno strumento strategico per affrontare le sfide di un nuovo modello di turismo sostenibile in una alleanza tra pubblico e privato – Cristina Selloni, DMO Tiberland
  • seconda sessione

Introduzione: Reti di impresa e Osservatorio economico: strumenti strategici per affrontare le sfide di un nuovo modello di turismo esperienziale in una alleanza tra pubblico e privato – Gianni Perbellini, Final Furlong

Tavola rotonda: il cavallo, l’uomo, il territorio

Analisi, riflessioni e proposte a cura della cabina di regia dell’osservatorio nazionale sul turismo equestre in Italia e sulle potenzialità dei territori rurali e delle aree urbane, nel rispetto dell’ambiente, della qualità della vita e del benessere di persone e cavalli 

  • Marina Faccioli -Università di Roma Tor Vergata
  • Gianluca Bambi – Università di Firenze
  • Barbara Antonucci – Università Roma Tre
  • Mauro Ardu – Università di Sassari
  • Raffaella Di Napoli – Rete Rurale Nazionale – CREA

relazione finale di sintesi a cura di:

  • Diego Begalli – Università di Verona “Turismo con il cavallo come fattore di attrattiva per il marketing delle destinazioni rurali”

CONCLUSIONI – Presentazione del Manifesto Horse Green Experience – Final Furlong


Ingresso a invito da richiedere a: [email protected]
Visita il sito Horse Green Experience e visita la sezione di questo sito dedicata al turismo con il cavallo

Hai un minuto da offrire per un commento?

SEMPRE INFORMATA/O!

Per rimanere aggiornata/o sulle novità di SIMTUR (eventi, progetti, attività, notizie dai territori), non dimenticare di seguire la pagina Facebook.
Il bottone "Mi piace" è importante ma non più sufficiente: è necessario cliccare sui 3 puntini e spuntare la voce "Segui".

Segui SIMTUR su Facebook

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER!

E' sufficiente inserire l’indirizzo e-mail nell’apposito modulo e accettare la privacy policy per iniziare a ricevere la newsletter di SIMTUR.
Se ti fa piacere, puoi anche iscriverti al canale Telegram. È gratis e puoi annullare l'iscrizione in qualsiasi momento, senza impegno...

TERRA | CIBO | ETICA | CLIMA

Il cibo, ambasciatore di sostenibilità, per un Rinascimento rurale!